Худший фильм года: антирейтинг-2025

"Электрический штат". Источник: iphones.ru
Статья
20.08.2025

Провалы года

Хоть и подводить итоги года принято в декабре, когда все премьеры уже состоялись, но киноиндустрия устроена так, что громкие провалы вызывают больше обсуждений, чем большие победы. Поэтому сегодня мы собрали антирейтинг фильмов, которые на сегодняшний день претендуют на звание «Худший фильм 2025 года». Возможно, к концу года появятся новые претенденты, но пока именно эти ленты стали самыми разочаровывающими.

7. «Дожить до рассвета»

2020-е начались с удачных адаптаций видеоигр: «Братья Супер Марио в кино» и «Minecraft в кино» доказали, что можно привлечь не только геймеров, но и массовую аудиторию. Но «Дожить до рассвета» (Until Dawn) оказался далеко не таким, как видеоигра, по которой он снят. Вместо атмосферы интерактивного фильма зрители получили обычный хоррор на выживание. От игры, где выбор игрока решал всё, не осталось и следа. В итоге проект оказался просто очередным как фильмом ужасов без новаторства, без напряжения, и, главное, без души.

"Дожить до рассвета". Трейлер

6. «Мафиози»

Когда слышишь имена Роберта Де Ниро, Барри Левинсона и Николаса Пиледжи, ожидаешь гангстерскую эпопею уровня «Славных парней». Но «Мафиози» показал всю усталость этого жанра. Де Ниро играет сразу две роли, но этот прием не спасает фильм от ощущения пустоты. Картина является лишь несчастной тенью классики, снятой теми же профессионалами, но без былого драйва и остроты. В итоге «Мафиози» - лишь пародия на собственное наследие.

"Мафиози". Трейлер

5. «Последнее завтра»

Трей Эдвард Шульц, снявший три хороших фильма подряд, оступился. «Последнее завтра» задумывался как амбициозный психологический триллер с участием The Weeknd. Дженна Ортега и Барри Кеоган оба неплохо справляются, учитывая то, с чем им приходится работать. Стиль есть, музыка есть, но смысла и драматургии в данном сценарии - минимум. The Weeknd, сыгравший самого себя, подтвердил сомнения зрителей в его актёрских способностях. Фильм выглядит как неудачный эксперимент, который больше утомляет, чем увлекает музыкой и яркими образами.

"Последнее завтра". Трейлер

4. «Любовь - боль»

Ке Хай Куан и Ариана ДеБоз - оба являются обладателями премии «Оскар». Но даже блестящие актёры не способны вытянуть фильм, если сценарий провален. «Любовь - боль» пытается соединить романтическую комедию и боевик, но балансировать на грани жанров, увы, не получается. Зрители получили неудачную помесь, где ни романтика, ни экшен не вызывают эмоций и не сочетаются вместе. Этот фильм скорее печальный сигнал, о том, чтобы талантливым актёрам дали более достойные проекты.

"Любовь - боль". Трейлер

3. «Белоснежка»

Один из самых скандальных фильмов года. Disney продолжает снимать ремейки, но если с «Лило и Стич» у студии всё вышло отлично, то новая «Белоснежка» стала примером, того как делать не стоит. Фильм вызвал бурю негодования ещё до его выхода, а после премьеры рейтинги и вовсе упали до самых низких отметок. Картину ругали за сценарий, кастинг, высказывания актрисы главной роли и общее отсутствие магии. Возможно, фильм не заслуживает такого сильного хейта, но и пересматривать его точно не захочется.

"Белоснежка". Трейлер

2. «Шпионская свадьба»

Название говорит само за себя, и ожидается боевик-комедия о свадьбе, но превратилось это все в поле боя. Это могло быть задумано как интересная комедия в духе «Мистер и миссис Смит», а на деле вышла утомительная бойня с неудачными шутками.«Крепкий орешек», действия которого происходят не на свадьбе, а на рождество, и который вовсе не комедия, оказывается гораздо смешнее. Главный плюс «Шпионской свадьбы» состоит лишь в том, что после её просмотра можно считать, что выдержал испытание.

"Шпионская свадьба". Трейлер

1. «Электрический штат»

Наконец, главным провалом года можно смело считать экранизацию романа-иллюстрации Симона Столенхага. Оригинал поражал своей жуткой и загадочной атмосферой, но в руках братьев Руссо и сценаристов «Мстителей» это превратилось в шумный блокбастер с излишними спецэффектами и блеклыми героями. Там, где должно было быть напряжение в тишине, зрителя атакуют взрывами и клишированными диалогами. «Электрический штат» мог бы стать образцом современной научной антиутопии, но превратился в шумное зрелище, которое скорее усыпляет, чем увлекает.

"Электрический штат". Трейлер

Итог: худшее ещё впереди?

Антирейтинг показывает, что даже самые талантливые режиссёры и актёры не застрахованы от неудачных проектов. Усталость жанров, ставка на громкие имена вместо сценариев, желание угодить всем - всё это превращает проекты в сплошное разочарование. Но впереди ещё несколько месяцев премьер, и не исключено, что список «худших фильмов 2025 года» может пополниться новыми «шедеврами».