Чай и кино: самые знаменитые сцены британской традиции

Чай и кино: самые знаменитые сцены британской традиции
Алиса в Стране чудес (2010)
11.07.2023
29984

Одна из самых известных английский традиций - чаепитие. Уже много веков подряд большинство британцев придерживаются главной национальной привычки и жить не могут без чашечки свежезаваренного чая. Традиция несомненно отразилась и на культуре, во многих английских литературных произведениях и фильмах главные герои рассуждают о жизни и смысле своего бытия, попивая любимый чай. Мы решили вспомнить самые известные сцены чаепития в кино и подробнее о них рассказать.

Алиса в Стране чудес 

Фильм Тима Бертона по мотивам самой известной истории про девочку и сказочный мир покорил многих зрителей. Актерская игра, краски, анимация и образы, которые получилось создать у режиссера сотворили невероятную картину. Бертон не обошел и известную сцену чаепития в саду, где Шляпник, Кролик, мышонок Соня и Чешир за длинным сервированным столом собрались и с нетерпением ждут, когда часы покажут ровно пять, чтобы приступить к трапезе. Ожидание прерывает Червовый валет и его солдаты, которые ищут Алису. К чуду девочку удалось спрятать, а пес-ищейка, который учуял запах Алисы, оказался против Кровавой королевы и подыграл Шляпнику.

Корона

Сериал, который подробнее всего рассказывает биографию английской королевы, хоть и в художественном стиле. История про главную фигуру страны не могла обойтись без сцен с чаепитием. В четвертом сезоне сценаристы сериала показали, как развивалась судьба двух важных для Англии фигур. В шотландском поместье Балморал королева Великобритании вместе с другими членами семьи ждет визита нового премьер-министра Маргарет Тэтчер и близкую подругу принца Чарльза Диану Спенсер. С каждой из них Елизавета II беседует за чашечкой своего любимого чая.

Гордость и предубеждение

Короткий сериал 1995 года года довольно хорошо раскрывает сюжет романа Джейн Остин. Сценаристам удалось понятно и ярко показать нравы и традиции настоящей британской семьи. Одежда, манера поведения и известная английская сдержанность разбавлены юмором и иронией, которые показывают, что за строгостью и традициями стоят молодость и влюбленность. Одним из самых важных ритуалов в семье Беннет является, конечно же, чаепитие. Аккуратный стол, накрахмаленная скатерть, блестящий сервис и любимый напиток ежедневно сопровождают семейные обсуждения и беседы.

Хроники Нарнии

Даже в в волшебной стране Нарнии есть место и время английскому чаепитию. Четверо детей оказываются эвакуированными из Лондона в период Второй мировой войны. Попав в дом строгой миссис Макриди, ребята пытаются найти для себя хоть какие-то развлечения и случайно обнаруживают, что прямо из шкафа со старыми вещами можно попасть в волшебное королевство Нарнию. Страна находится под гнетом злой королевы, которая окутала царство в вечный снег и холод. По преданию спасти Нарнию могут только дети. Встретив ребят, жители королевства поверили, что именно они спасут их волшебную страну. Так, в одной из сцен жители Нарнии устраивают чаепитие для детей прямо в бобровой норе, но по всем английским традициям.

Устроить свою чайную церемонию поможет чайник Polaris PWK 1725CGLD Wi-Fi IQ Home. Благодаря его понятному и широкому функционалу вы сможете заваривать разные виды чая и не прилагать к этому особых усилий. С помощью дистанционного управления есть возможность даже не отвлекаться от своих дел, чтобы включить чайник.