Великий Гэтсби: кто он?

Великий Гэтсби: кто он?
20.07.2022
26686

The Great Gatsby (2013, Австралия, США)

Бутлегерство: как разбогател Гэтсби?

Как известно, Джей Гэтсби был нуворишем: он не родился с золотой ложкой во рту — своё состояние он приобрёл стремительно. За короткий срок Джей очень богатым человеком, у которого на первый взгляд есть всё, что называют американской мечтой. В «Великом Гэтсби» указан и его конкретный путь заработка — это бутлегерство, подпольная торговля алкоголем.

С 1920 по 1933 гг. в США действовал «Сухой закон»: было запрещено производить, продавать и транспортировать спиртные напитки. Попытки на законодательном уровне регулировать этот вопрос были и раньше — причём не очень-то успешные: происходили и громкие события, такие как восстание из-за виски 1791–1794 гг., когда фермеры выразили своё острое нежелание платить новый налог на алкоголь. Сам налог был отменён несколькими годами позже. Правда, вводили его не ради того, чтобы сократить употребление алкоголя, а с целью поскорее погасить внутренний государственный долг, но уже тогда многие задумывались о необходимости контроля потребления спиртного, а с 1840-х гг. этот вопрос особенно актуализировался.

Введённый в конце концов сухой закон оказался неудачным: возросла преступность, а люди так и не охладели к спиртному, тем более само употребление алкоголя и даже изготовление вина и сидра в домашних условиях не было запрещено. Но этими напитками дело не ограничилось: началось массовое бутлегерство. Сам термин существовал и раньше, но именно на 1920-е годы пришёлся период особо активной деятельности бутлегеров. В первую очередь они занимались контрабандой: ввозили алкоголь, например, с Багамских островов, с Сен-Пьера и Микелона, из Канады и т.д. Также бутлегеры в процессе производства нелегальных алкогольных напитков использовали технический спирт, с чем правительство пыталось бороться, добавляя в его состав различные химикаты, из-за которых алкоголь становился непригодным для питья.

Бутлегеров было много, далеко не всем удавалось разбогатеть на этом деле и достичь такого состояния, как Гэтсби. После отмены сухого закона одни бутлегеры продолжили заниматься алкогольным бизнесом, но теперь уже легальным, а другие и дальше придерживались преступной деятельности, в том числе прибегали к рэкету.

Гэтсби и Дэйзи: настоящая любовь или иллюзия?

И всё-таки многие зрители и читатели выделяют Джея из массы остальных бутлегеров, указывая, что, пока остальные занимались нелегальной деятельностью с целью наживы, руководствуясь стремлением к исключительно материальным благам, для Гэтсби важнее всего была любовь. Даже грандиозные вечеринки он устраивал лишь потому, что надеялся встретить на одной из них свою возлюбленную Дэйзи, с которой они разлучились пять лет назад до событий «Великого Гэтсби». Из-за этого немалая доля зрителей готова закрыть глаза на деятельность Джея и обратить своё внимание на его положительные качества.

Иногда книгу/фильм «Великий Гэтсби» так и называют: «история настоящей любви». Однако кое-что смущает: Джей хотя и проявлял и доказывал свою готовность пойти на что угодно ради возлюбленной, нельзя сказать, что он воспринимал девушку такой, какая она есть на самом деле. Для Гэтсби Дэйзи стала в каком-то смысле американской мечтой: думая о ней, он представлял некий идеальный образ, гарант абсолютного счастья, волшебную даму сердца, ради воссоединения с которой нужно сделать всё что угодно — даже вернуть прошлое, если получится. Но сюжет ясно демонстрирует, что на самом Дэйзи далека от созданного в сознании Гэтсби идеала: у неё довольно низкие моральные качества, она достаточно мелочна, не отличается храбростью и не стремится к честности. Гэтсби будто бы влюблён не в саму Дэйзи, а в своё представление о ней. По прошествии десятилетий после выхода романа («Великий Гэтсби» был опубликован в 1925 году) этот вопрос всё ещё поднимается в культуре и не перестаёт быть актуальным: в фильме 2004 года «Вечное сияние чистого разума» главная героиня возмущается, что парень относится к ней не как к реальному человеку, а как к некому концепту; в тексте песни Тессы Вайолет 2019 года «I Like (the idea of) You» лирическая героиня признаёт, что ей нравится не столько сам объект романтического интереса, сколько идея о нём; и это только два примера из множества.

Тем не менее, как бы вы ни воспринимали чувства Гэтсби к Дэйзи: считаете ли вы их образцом настоящей любви или думаете, что Гэтсби запутался в собственных иллюзиях, — этот герой практически у всех зрителей/читателей вызывает искреннюю симпатию и сопереживание вне зависимости от рода деятельности и прошлого. На контрасте с большинством остальных персонажей фильма/книги он и его поступки кажутся несравненно более благородными, бескорыстными, искренними.