Как последний (2022). Источник: kino-teatr.ru
Cветлана Большакова – продюсер и актриса, основательница кинокомпании «Лана Синема». Кроме двух сериалов и полного метра, спродюсировала три короткометражных фильма, и не собирается останавливаться. За короткометражку «Как последний» получила грант от Департамента культуры и продала фильм на две онлайн-платформы.
Многим короткий метр кажется немного ущербным и привлекательным только как учебный или пилотный проект. Я даже когда училась в Продюсерской лаборатории, получила вместе с остальными студентами наставление от кураторов: «Больше одной короткометражки не продюсируйте! Переходите сразу к крупным проектам». На тот момент у меня уже был учебный 7-минутный фильм в фильмографии, и по идее надо было остановиться. Но после этого я спродюсировала еще 2 коротких фильма («Как последний» и «Рад тебя видеть») наряду с полным метром и двумя сериалами, и считаю все картины – полноценными и важными.
Идея фильма «Как последний» родилась много лет назад. Я показывала синопсис коллегам и друзьям и получала в ответ удивленные взгляды и комментарии типа «Как-то фантастически неубедительно. Так не может быть…» Прошло несколько лет, и я перестала верить другим, нашла сценариста, режиссера и запустила рабочий процесс. А через месяц киноиндустрия и весь мир узнали такие новости, после которых история в «Как последний» больше не кажется утопической. Даже наоборот, из новаторской и прорывной она стала чуть ли не обыденной)) Я немного расстроилась, но работу не остановила, и через год фильм был готов и доступен для зрителей.
Для короткого метра все важно))) Короткий метр сложнее промоутировать, поэтому каждый инфоповод является ценным. Однако, с фильмом «Как последний» я пошла не по классическому пути короткометражки, а изменила традиции. Объясню. Как правило, готовый короткий метр после завершения полтора-два года катается по фестивалям. Его видит избранная фестивальная публика и некоторые друзья «по закрытой ссылке». Остальным остается лайкать посты создателей в соц сетях, где рассказывается о призах и дипломах фильма. Когда короткометражка делает круг почета по фестивалям, чаще всего она попадает на youtube и становится доступна для просмотра. Но не всем уже хочется ее смотреть – первичный голодный интерес давно пропал, поэтому количество зрителей – непредсказуемо.
Я сделала по-другому. В середине января было организовано большое премьерное мероприятие, куда мы пригласили съемочную группу, прессу, моих коллег по бизнес-школе, спонсоров премьеры — ит-компанию Liberum Navitas — и просто друзей. А на следующий день фильм появился сразу в двух онлайн-кинотеатрах – Окко и Мегого – и тут же стал активно просматриваться зрителями.
Фильм участвует в фестивалях – не для всех важна премьерность и отсутствие фильма в сети. У нас есть награды за лучший актерский дуэт, лучший молодежный фильм и другие. А самым ценным призом стал грант от Департамента культуры за создание образа Москвы в кино. «Как последний» — первый короткий метр, который получил этот грант и оказался в одном списке победителей с такими блокбастерами как «Последний богатырь» и «День слепого Валентина». Получив грант, мы окупили производство фильма и теперь у нас есть возможность развивать кинокомпанию на эти средства дальше.
Знаете, короткий метр получил не так много отзывов на кинопоиске. Может — пока… Но вообще, я всегда с интересом читаю отзывы и мнения зрителей. Даже самые злостные и дерзкие. Например, под трейлером короткометражки «Как последний» кто-то написал «теперь понятно, на что уходят деньги налогоплательщиков!» — но на тот момент все производство оплатила я сама. Читая такие «невтемные» комментарии понимаешь: невозможно всем понравится. Просто стоит быть в курсе и радоваться тем сообщениям, которые приятны.
Первый совет: обозначить ваше понимание успешности. Для кого-то это – шорт-лист Канн, для кого-то — миллионы просмотров. Если на старте есть понимание, куда идем, то вероятность дойти – выше.
Второй совет – забудьте свой план сразу, как придумали, и просто наслаждайтесь процессом. Сотрудничество с режиссером, непонимание со стороны коллег, сложная логистика, актерские пробы – все это должно быть в кайф. Или иначе испортится нервная система во время съемки, или проект не будет завершен.
Третий совет – не слушайте тех, кто говорит «невозможно!» Я имею право говорить так, потому что много раз это слышала – кивала и шла дальше. Например, нам однозначно прочили, что невозможно встать в прокат с неизвестным фильмом перед Новым годом. Речь шла о картине «До Нового года осталось…», и в итоге фильм, снятый за миллион рублей, вышел в прокат трех федеральных сетях по всей стране.
Если вам надо и вы работаете, результат обязательно будет.
Я опять же рекомендую разобраться в желаниях: вы хотите в кино или в Москву? Или в кино в Москву? Когда вы честно ответите себе, то так и стоит поступить.
Сейчас в регионах происходит много всего интересного для кинематографистов – и обучение, и питчинги, и фестивали. Но индустрия вся сосредоточена в Москве. Даже региональные съемки часто организовываются из столицы. Поэтому – выбирайте цель: спокойно жить в регионе и быть причастным к кино или рвать когти и быть в центре кинособытий…
Сложнее, конечно, над сериалом. Это большая форма – много актеров, слов, кадров, мыслей, задач. Сериал называется «Сато» — история про мальчика, в которого вселился контр-адмирал космического карательного корпуса. Снимаем по книге, всего запланировано 3 сезона. Кстати, в команду сериала у меня перешли несколько человек с короткого метра – например, киностилист и гример Юля, оператор Оля, художник по костюмам Оля, а так же некоторые актеры получили новые роли. Короткий метр – это лучшая площадка для знакомства и закладывания долгосрочных отношений. Потому что с одной стороны – все работают на ура и старательно, с другой – есть некоторый элемент легкости и безответственности – ну не получится, не разоримся! И любой человек может смелее проявляться и показывать свои стороны. А дальше – вопрос обоюдных симпатий и желания двигаться дальше.
Я вот прям сейчас готова делегировать половину своих полномочий. Было бы кому, кто сделает не хуже, а лучше. Как только находится такой человек в какой-то сфере, я сразу стараюсь его забрать в команду и желательно насовсем и плотно. Я человек-оркестр, но в некоторые сферы я даже не лезу, например, я точно не оператор. И точно не сценарист, хотя могу придумать отдельные сцены или сюжетные повороты. Я – продюсер и актриса, это основные мои направления для роста и реализации.
Это зависит от настроения: когда мне важно все контролировать, я больше продюсер. Когда я доверяю миру и хочу красоты и творчества, я больше актриса. Это не «биполярка», это две стороны одной медали )))
Саундтрек к/м фильма «Как последний» можно послушать на soundcloud.