Хроника 2. Продолжению быть

Хроника 2. Продолжению быть
30.08.2021
18

«Хронику» режиссера Джоша Транка многие кинолюбители называются лучшим фильмом, снятым по комиксу, если не считать проекты Marvel и DC. Действительно, картина 2012 года собрала приличную кассу в кинотеатрах, проложила дорогу к славе восходящим звездам синематографа – Дэйну ДеХаану и Майклу Б. Джордану. Киноманам история показалась незавершенной, и вот спустя 9 лет после выхода первого фильма продюсер Джон Дэвис рассказал общественности, что готовится сиквел. Что же, фанаты первой части дождались продолжения.

Освежим воспоминания

Сюжет первой «Хроники» на первый взгляд достаточно прост. Подросток-социофоб по имени Эндрю встречает своих старых приятелей – Стива и Мэтта. Они отваживаются на путешествие в неизвестную пещеру, где обнаруживают таинственную аномалию. Проходит немного времени, и ребята обнаруживают в себе удивительные способности. Например, телекинез.

В отличие от большинства супергеройских фильмов, в «Хронике» акцент сделан на внутреннем мире героев. Эндрю, Стив и Мэтт не показаны образцовыми персонажами. Более того, сила, которую они открыли, активизирует впоследствии темные стороны личности. И когда она вырывается наружу, происходит трагедия.

Что будет во второй части?

Концовка первого фильма получилась противоречивой. Чтобы не ужасать читателей «спойлерами», просто отметим, что финал «Хроники» предполагает продолжение. Продюсер Джон Дэвис подтвердил, что сиквел уже находится на стадии разработки: «Мы действительно работаем над второй «Хроникой» вместе со студией «20 век Fox». Хотим рассказать эту историю по-другому, а именно – с женской точки зрения. Прошло 10 лет с момента событий в Сиэтле, о которых рассказано в первой части. Сюжет будет концентрироваться вокруг студенток колледжа».

Пока трудно предположить, что именно будет в сиквеле. Размытое интервью продюсера вряд ли помогает приоткрыть завесу тайны. Напомним, что работу над продолжением сценарист Макс Лэндис начал практически сразу после выхода оригинала. Однако затем ему было не до второй «Хроники». Дело в том, что Макса публично обвинили в сексуальных домогательствах. И до сих пор неизвестно, кто именно будет новым автором сценария.

Джон Дэвис решился на достаточно авантюрный ход. Все-таки режиссер первого фильма Джош Транк неоднократно давал интервью, где говорил о невозможности сиквела. По крайней мере, он против продолжения.

Вероятно, Дэвис решился на сиквел из-за потенциальной прибыли. В одном из интервью он сказал: «Хроника» – лучший с финансовой точки зрения кинопроект в моей жизни. При бюджете в 12 миллионов долларов мы собрали в 10 раз больше по всему миру».
Актерский состав
«Хроника» 2012 года стала звездным часом для двух молодых актеров – Дэйна ДеХаана и Майкла Б. Джордана. Дэйн впоследствии сыграет антагониста в «Новом Человеке-Пауке», в необычной кинокартине «Лекарство от здоровья» и многих других заслуживающих внимания кинопроектах. А тезка и однофамилец лучшего баскетболиста в мире после «Хроники» сыграет роль сына Аполло Крида в проекте «Крид: наследие Рокки», а также злодея в «Черной пантере».

Каким будет актерский состав в новой «Хронике», неизвестно. Если судить по высказываниям продюсера проекта в прессе, вряд ли стоит ожидать Джордана и ДеХаана в новом фильме. Все-таки это сиквел. А значит, появление двух главных героев первой части невозможно в принципе.

Пока продолжение «Хроник» вызывает больше вопросов. Но давайте поверим продюсеру Джону Дэвису, обещающему хороший фильм, и наберемся терпения. Оригинал получился очень качественным, о чем свидетельствуют рейтинги и касса. Конечно, «феминизация» сиквела кому-то может сразу не понравиться. Но стоит подождать хотя бы старта съемок и знакомства с актерами, чтобы делать первые выводы.