Напитки, ставшие знаменитыми благодаря кино

Напитки, ставшие знаменитыми благодаря кино
Большой Лебовски (1998)
29.08.2022
19657

Увидев, как персонаж с удовольствием потягивает тот или иной коктейль, зритель может неожиданно обнаружить у себя жгучее желание попробовать, какой же он на вкус? Рассказываем о напитках, которые стали знаменитыми благодаря фильмам.

«Белый русский»

«Белый русский» — коктейль, который обычно готовят из водки, кофейного ликёра и сливок. Популярность напитка взлетела после выхода фильма «Большой Лебовски»: это был самый любимый коктейль главного героя Джеффри. Впрочем, «Белый русский» появлялся и в других фильмах: например, главная героиня в «Женщине-Кошке» заказывала этот коктейль в баре. Правда, она шутливо просила приготовить ей этот напиток без двух основных ингредиентов и оставить только сливки. Как же появилось название «Белого русского»? Дело в том, что ранее уже существовал коктейль «Чёрный русский» — только его готовят без сливок. Коктейль едва ли связан с Россией: вероятно, своим названием он обязан ассоциацией с водкой.

«Orange Whip»

В составе «Orange Whip» — апельсиновый сок, водка, ром и сливки. Напиток стал известным после упоминания в фильме «Братья Блюз» 1980 года. Один из персонажей, детектив Бёртон Мёрсер, выбирая коктейль для себя и двоих полицейских, произносит фразу: «Кто хочет «Orange Whip»? «Orange Whip»? «Orange Whip»? Три «Orange Whip»’а!». Эта цитата стала по-своему легендарной, на неё не раз делали отсылки в других фильмах и сериалах, например, в «Веронике Марс».

Виски «Lagavulin»

Парки и зоны отдыха (2009)

Персонаж сериала «Парки и зоны отдыха» Рон Суонсон любил виски «Lagavulin». Но на этом история не заканчивается. Компания «Lagavulin» организовала целый рекламный перформанс: Ник Офферман, сыгравший Рона, 45 минут сидел практически неподвижно, потягивая напиток. При этом он был загримирован и одет в бронзовые оттенки, как будто является статуей. Рекламный ход показался многим не просто интересным и забавным, но даже эстетически красивым и странным образом успокаивающим.

«Манхэттен»

Многие узнали о коктейле «Манхэттен», в составе которого вермут, биттер и виски, после просмотра кинокомедии «В джазе только девушки». В фильме героиня Мэрилин Монро предлагает приготовить этот коктейль, что вызывает ажиотаж среди девушек.

«Драй Мартини»

Драй Мартини» делают из сухого вермута и джина. Этому напитку уделено особое внимание в фильме «Простая просьба». Это детективный триллер, одна из героинь которого — Эмили в исполнении Блейк Лайвли — очень уж любит «Драй Мартини». За бокалом этого напитка она может даже поделиться своими секретами. В фильме даже предлагается особенный рецепт приготовления «Драй Мартини», который вы сможете узнать во время просмотра.

«Белый ангел»

Завтрак у Тиффани (1961)

Коктейль «Белый ангел» обычно готовят всего из двух ингредиентов — джина и водки. А прославился он после выхода фильма «Завтрак у Тиффани». Это один из любимых напитков Холли Голайтли — героини Одри Хепбёрн. Обычно она заказывала такую вариацию «Белого ангела»: 1/2 водки, 1/2 джина, без вермута.

«Мятный джулеп»

«Мятный джулеп» — коктейль, который готовят из бурбона с водой, льдом, и, как становится ясно из названия, свежей мяты. Также туда добавляют сахарный сироп. У мятного джулепа длинная история: этому коктейлю уже несколько веков. Но многие знают его именно по книге «Великий Гэтсби» и по её экранизации 2013 года. Этот напиток очень любила возлюбленная Гэтсби Дэйзи.

«Французский 75»

Касабланка (1942)

«Французский 75», также известный как «Френч 75», готовят из джина, шампанского, сахарного сиропа и лимонного сока. Коктейль был известен и раньше, но взлёт его популярности произошёл после выхода голливудской мелодрамы «Касабланка» 1942 года режиссёра Майкла Кёртиса, главные роли в которой исполнили Ингрид Бергман и Хамфри Богарт. Сейчас фильм считается классикой Голливуда: каждый, кто интересуется американским кинематографом середины XX века, смотрел «Касабланку».

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью