Топ-5 советских фильмов про путешествия во времени

Топ-5 советских фильмов про путешествия во времени
26.11.2021
50
В Советском Союзе фантастическая тематика в кино была очень популярна, особенно любил народ фильмы про перемещения во времени. 
 
Иван Васильевич меняет профессию, 1973
 
Герою комедийного фильма инженеру Шурику, домашнему Кулибину, удается создать машину времени. С ее помощью можно отправиться из ХХ века в XVI-й, эпоху царя Ивана Грозного. Заведя свою машину, Шурик перемещает управляющего домом Буншу с вором Жоржем Милославским прямиком в царские палаты Ивана Грозного, а царь попадает в соседнюю с Шуриком советскую квартиру.
 
31 июня, 1978
 
Действие телевизионного мюзикла разворачивается параллельно в двух веках. Король Перадора по имени Мелиот в XII веке хочет выдать замуж дочь Мелисенту, но красавица принцесса отвергает одного за другим всех женихов. Прелестный лик Мелисенты чудесным образом отражается в зеркале у молодого художника Сэма в XXI веке. По воле злого колдуна Мальгрима Сэм и принцесса ненадолго встречаются, и любовь завладевает их сердцами. Они хотят быть вместе, и Мальгрим соглашается им помочь. Но за это колдун желает стать владельцем чудодейственной броши волшебника Мерлина, которая принадлежит Мелисенте. Влюбленные совершают путешествия сквозь века друг к другу, что создает порой смешные ситуации.
 
Гостья из будущего, 1985
 
Главные герои многосерийного телефильма о путешествии в будущее и обратно — дети. Обычный советский школьник Коля пошел покупать кефир, но случайно нашел машину времени и унесся в будущее. В 2084 году, где он оказался, ему предстоит познакомиться с Алисой Селезневой и повстречать космических пиратов, которые умеют изменять свою внешность. Пираты похищают у девочки миелофон — прибор, который читает мысли. Коля ухитряется обманом отобрать у злодеев миелофон и с ним возвратиться в свой мир. Но пираты и Алиса пускаются в погоню за мальчиком.
 
Зеркало для злодея, 1987
 
Загадочным образом двое едва знакомых мужчин, Сергей и Андрей, перемещаются в прошлое, в 1949 год. На дворе 8 мая, этот день они прожили 40 лет тому назад. Но теперь этот день — их настоящее, и он повторяется для мужчин снова и снова. Судьба будто дарит героям новый шанс что-то исправить в жизни. Андрею выпала возможность не допустить гибели рабочих в шахте, Сергею — посмотреть другими глазами на родителей, чтобы их понять. Этот оригинальный сюжет о "зацикленности дня" через 6 лет был использован создателями фильма "День сурка".
 
Лиловый шар, 1988
 
Еще одна история про путешествие во времени с участием Алисы Селезневой, но не сиквел "Гостьи из будущего." Инопланетные визитеры доставили на Землю биологическое оружие внутри лилового шара. Он должен взорваться, после чего по планете распространится смертельный вирус. Алиса с космическим археологом Громозекой из 2087 года переносятся благодаря машине времени в ту эпоху, когда на Землю попал лиловый шар. Они пытаются отыскать его и обезвредить.
Конечно, советские картины о путешествиях во времени снимали без зрелищных спецэффектов, доступных сейчас, однако они от этого теряют немного. Эти фильмы по-прежнему способны радовать зрителя .