Вечный Индиана Джонс. История героя

Вечный Индиана Джонс. История героя
24.11.2021
33

Да, Индиана Джонс по идее вечен – если кто помнит сюжет третьего фильма о его приключениях, профессор археологии испил из Грааля жидкость, дающую ему вечную жизнь. И хотя это только киносюжет, судя по тому, что летом следующего года ожидается появление нового фильма о приключениях американского профессора археологии, Индиане Джонсу предстоят еще долгие годы в кино.

Образ Индианы Джонса

Сам образ Индианы Джонса был придуман в 1973-м году двумя «звездными» режиссерами Голливуда, которые встретились на Гавайях во время перерыва между съемками – Джорджем Лукасом и Стивеном Спилбергом. Лукас пожаловался Спилбергу, что ему несколько надоело снимать «звездные войны». Спилберг же предложил Лукасу обратиться к «бондиане», но Лукас отверг эту идею, посчитав, что про «агента 007» итак сняли уже очень много фильмов, нужно искать что-то новое.
Однако общие черты Джеймса Бонда заинтересовали великих режиссеров – им начал представляться супергерой, который вместо охоты на мировых злодеев занимается чем-то другим, не менее опасным и важным для мира.
Постепенно и Лукас, и Спилберг пришли к выводу, что их новый герой, с одной стороны, должен быть сильным, ловким, смелым, находчивым в сложных ситуациях, а с другой стороны – умным, эрудированным, знающим специалистом. Так и появился профессор археологии Индиана Джонс.
Для работы над образом Индианы Джонса Лукас и Спилберг привлекли известных сценаристов. Так, со временем Индиана Джонс «приобрел» и широкополую шляпу, и кожаную куртку, и знаменитый хлыст.
В течение 80-х Спилберг, ставший режиссером фильмов об Индиане Джонсе, и Лукас, работавший над сценариями, создали знаменитую трилогию, которая имела огромный успех среди зрителей.
В 90-е годы Джордж Лукас решил создать телесериал о приключениях Индианы Джонса в молодости. Этот телесериал тоже имел определенный успех, но не такой громкий, как трилогия.
В 2008-м году Спилберг и Лукас решили снять четвертый фильм о приключениях Индианы Джонса. Этот фильм имел огромный коммерческих успех (сборы от проката превысили затраты на создание фильма более, чем в четыре раза).

Интересные факты

Образ Индианы Джонса трудно представить без Харрисона Форда, актера, сыгравшего профессора во всех четырех фильмах. Однако мало кто знает, что изначально в роли Индианы Джонса Лукас и Спилберг видели другого актера – Тома Селлека. Однако Селлек скептически отнесся к идее великих режиссеров, предпочтя съемки в второсортном криминальном телесериале. Примечательно, что через некоторое время съемки этого телесериала были остановлены из-за забастовки актеров, однако роль Индианы Джонса уже была прочно занята Фордом.
Съемки трилогии в Индии и Китае постоянно сталкивались с противодействиями местных властей, которым не нравилось, как представлены китайцы и индусы в фильмах. Только хорошие пожертвования местным организациям со стороны продюсеров позволили снять все, что было задумано.